FNCA


FNCA   FNCA Meeting

image

上級行政官会合

第18回
第17回
第16回

アジア原子力協力フォーラム(FNCA)
第18回上級行政官会合


概要


2017年7月19日(水)〜20日(木)、日本・東京(三田共用会議所)

集合写真

 内閣府は、2017年7月19日(水)および20日(木)に三田共用会議所(東京都港区)において、第18回上級行政官会合を開催した。
 FNCA参加12ヵ国、オーストラリア、バングラデシュ、中国、インドネシア、カザフスタン、日本、韓国、マレーシア、モンゴル、フィリピン、タイ、ベトナムの代表が一堂に会し、本年度大臣級会合における円卓討議の議題およびスタディパネルのテーマ、FNCA活動・機能に対する評価、FNCA賞第1回受賞者の選定、FNCAのTOR等について討議された。(プログラム) (参加者リスト
 大臣級会合は、2017年10月11日(水)に、カザフスタン・アスタナにて開催される予定である。




アジア原子力協力フォーラム(FNCA)
第18回上級行政官会合プログラム


日時: 2017年7月19日(水)〜20日(木)
場所: 三田共用会議所(東京)
主催: 内閣府
会合議長:

進藤秀夫内閣府大臣官房審議官

使用言語: 英語

■ 7月19日(水)
10:15–10:30 参加者登録
10:30–10:40 セッション1:開会セッション(10分)
 
- 開会挨拶
- 自己紹介
- アジェンダ採択
10:40–10:45 記念撮影(5分)
10:45–10:55 セッション2:第18回上級行政官会合の企画・運営に関する報告(20分)
 
- アンケート結果
10:55–12:10 セッション3:大臣級会合に係る討議(75分)
 
- 2016年大臣級会合振り返り
- 2017年大臣級会合円卓政策討議テーマ案
12:10–13:20 昼食(70分)
13:20–14:35 セッション4:スタディ・パネル関連評価に関する討議(75分)
 
- 2017年スタディ・パネル振り返り
- 2018年以降のスタディ・パネルのテーマ
14:35–15:15 セッション5:FNCA活動・機能に対する評価(40分)
 
- FNCA活動・機能に対するメンバー国の期待
15:15–15:35 コーヒーブレイク(20分)
15:35–16:45 セッション6:FNCA 賞(70分)
17:00–18:30 歓迎レセプション(90分)
 
7月20日(木)
10:15–10:30 リフレッシュメント(15分)
10:30–10:45 セッション7:FNCA会合TORに関する検討(15分)
10:45–11:15 セッション8:2017年大臣級会合(30分)
- 2017年大臣級会合アジェンダ案他
11:15–11:45 セッション9:閉会セッション(30分)
- 上級行政官会合アウトカム確認
- 閉会挨拶



アジア原子力協力フォーラム(FNCA)
第18回上級行政官会合参加者リスト


■FNCA参加国
オーストラリア

Mr Mark ALEXANDER(マーク・アレクサンダー)
オーストラリア原子力科学技術機構(ANSTO)
国際関係マネージャー

バングラデシュ

DrDilip Kumar SAHA(ディリップ・クマール・サハ)
バングラデシュ原子力委員会(BAEC)
委員(物理科学)

中国

Prof LONG Maoxiong(ロン・マオション)
中国核能行業協会(CNEA)
副事務局長

インドネシア

MrEkoMadi PARMANTO(エコ・マディ・パルマント)
インドネシア原子力庁(BATAN)
法務・広報活動・協力部長

カザフスタン

DrErlanG. BATYRBEKOV(エルラン・G・バティルベコフ)
カザフスタン国立原子力センター
総裁

MrYevgeniy TUR(エフゲニー・トゥール)
カザフスタン国立原子力センター
シニアエンジニア

韓国

MrLEE Dong Joon(イ・ドンジュン)
韓国原子力国際協力財団(KONICOF)
国際協力部
研究員

マレーシア

Dr Abdul Muin Bin ABDUL RAHMAN(アブドゥル・ムイン・アブドゥル・ラフマン)
マレーシア原子力庁
上席部長

モンゴル

MrCHADRAABALlMavag(チャドラーバル・マヴァグ)
モンゴル原子力委員会
原子力技術部
部長

フィリピン

Dr Soledad S. CASTAÑEDA(ソレダード・S・カスタネーダ)
フィリピン原子力研究所(PNRI)
主任科学研究員

タイ

DrPornthep NISAMANEEPHONG(ポーンテップ・ニサマニーフォン)
タイ原子力技術研究所(TINT)
所長

MsKanchalika DECHATES(カンチャリカ・デチャテス)
タイ原子力技術研究所(TINT)
国際協力課
課長

ベトナム

Dr CAO Dinh Thanh(カオ・ディン・タン)
ベトナム原子力研究所(VINATOM)
副所長

日本

進藤秀夫
内閣府
大臣官房審議官(科学技術・イノベーション担当)

林孝浩
内閣府
原子力政策担当室
政策統括官(科学技術・イノベーション担当)付
参事官(原子力担当)

澄川雄
内閣府
原子力政策担当室
政策統括官(科学技術・イノベーション担当)付
参事官(原子力担当)付参事官補佐

貞安基光
内閣府
原子力政策担当室
政策統括官(科学技術・イノベーション担当)付
参事官(原子力担当)付政策企画調査官

有瀬泰
内閣府
原子力政策担当室
政策統括官(科学技術・イノベーション担当)付
参事官(原子力担当)付政策企画調査官

吉田耕一
内閣府
原子力政策担当室
政策統括官(科学技術・イノベーション担当)付
参事官(原子力担当)付政策企画調査官

櫻澤由里子
内閣府
原子力政策担当室
政策統括官(科学技術・イノベーション担当)付
参事官(原子力担当)付上席政策調査員

丹治裕樹
外務省
総合外交政策局
軍縮不拡散・科学部国際原子力協力室
外務事務官

道川祐市
文部科学省
研究開発局研究開発戦略官(核融合・原子力国際協力担当)付
核不拡散科学技術推進室
室長補佐

横井奈央
文部科学省
研究開発局研究開発戦略官(核融合・原子力国際協力担当)付
国際協力係長

春日章治
文部科学省
研究開発局研究開発戦略官(核融合・原子力国際協力担当)付
調査員

和田智明
FNCA日本コーディネーター

南波秀樹
FNCA日本アドバイザー



概要  プログラム  参加者リスト