FNCA


FNCA   FNCA Meeting

image

上級行政官会合

第19回
第18回
第17回
第16回

アジア原子力協力フォーラム(FNCA)
第17回上級行政官会合


概要


2016年7月12日(火)〜13日(水)、日本・東京(三田共用会議所)

集合写真

 内閣府は、2016年7月12日(火)および13日(水)に三田共用会議所(東京都港区)において、第17回上級行政官会合を開催した。
 FNCA参加11ヵ国、オーストラリア、中国、インドネシア、カザフスタン、日本、韓国、マレーシア、モンゴル、フィリピン、タイ、ベトナムに加えおよびOECD/NEAの代表が一堂に会し、本年度大臣級会合における円卓討議の議題、2015年度の大臣級会合にて採択された共同コミュニケのフォローアップ、FNCA活動・機能に対する評価について討議された。(プログラム) (参加者リスト
 大臣級会合は、2016年11月30日(水)に開催される予定である。




アジア原子力協力フォーラム(FNCA)
第17回上級行政官会合プログラム


日時: 2016年7月12日(火)〜13日(水)
場所: 三田共用会議所(東京)
主催: 内閣府
会合議長:

中西宏典 内閣府大臣官房審議官

使用言語: 英語

■ 7月12日(火)
10:15–10:30 参加者登録
10:30–10:40 セッション1:開会セッション(10分)
 
- 開会挨拶
- 自己紹介
- アジェンダ採択
10:40–10:45 記念撮影(5分)
10:45–11:10 セッション2:第17回上級行政官会合の企画・運営に関する報告(25分)
 
- アンケート結果
11:10–12:20 セッション3:第17回大臣級会合に係る討議(70分)
 
- 第17回大臣級会合円卓討議政策テーマ案
* 調査結果の報告(15分)
* 討議(55分)
12:20–13:30 昼食(70分)
13:30–14:30 セッション4:第16回大臣級会合共同コミュニケのフォローアップに関する討議(1)(60分)
 
- 国際機関とのリーガル分野他における連携・協力
* 調査結果の報告(10分)
* OECD/NEAの提案(10分)
* 討議(40分)
14:30–14:50 コーヒーブレイク(20分)
14:50–16:00 セッション5:第16回大臣級会合共同コミュニケのフォローアップに関する討議(2)(70分)
 
- 2017以降のスタディ・パネルテーマ
1) 2016スタディ・パネル振り返り(事後評価)(10分)
  *討議(20分)
2) 2017スタディ・パネルに関する調査結果の報告(5分)
  * 討議(35分)
16:00–16:40 セッション6:FNCA活動・機能に対する評価(40分)
 
- FNCA活動・機能に対するメンバー国の期待
* 調査結果の報告(15分)
* 討議(25分)
17:30–18:30 内閣府主催歓迎レセプション
 
7月13日(水)
10:00–10:50 セッション7:第16回大臣級会合共同コミュニケのフォローアップに関する討議(3)(50分)
- FNCA活動評価フレームワークの改善
* 発表(15分)
* 討議(35分)
10:50–11:10 コーヒーブレイク(20分)
11:10–11:50 セッション8:第16回大臣級会合共同コミュニケのフォローアップに関する討議(4)(40分)
- FNCA賞案
* 発表(15分)
* 討議(30分)
11:50–12:10 セッション9:第16回大臣級会合共同コミュニケのフォローアップに関する討議(5)(20分)
- FNCA会合ガイドライン案
* 発表(5分)
* 討議(15分)
12:10–13:10 昼食(60分)
10:00–10:50 セッション10:閉会セッション(25分)
- 上級行政官会合アウトカム確認(20分)
- 閉会挨拶(5分)



アジア原子力協力フォーラム(FNCA)
第17回上級行政官会合参加者リスト


■FNCA参加国
オーストラリア

Mr Mark ALEXANDER(マーク・アレクサンダー)
オーストラリア原子力科学技術機構(ANSTO)
国際関係マネージャー

バングラデシュ

欠席

中国

Prof LONG Maoxiong(ロン・マオション)
中国核能行業協会(CNEA)
副事務局長

インドネシア

Dr Anhar Riza ANTARIKSAWAN(アンハー・リザ・アンタリクサワン)
インドネシア原子力庁(BATAN)
副長官

カザフスタン

Dr Erlan BATYRBEKOV(エルラン・バティルベコフ)
カザフスタン国立原子力センター
総裁

韓国

Mr Jin Seon PARK(パク・ジンソン)
韓国原子力国際協力財団(KONICOF)
事務局長

Mr In Chul MOON(ムン・インチョル)
韓国原子力国際協力財団(KONICOF)
国際協力部
研究員

マレーシア

Dr Abdul Muin Bin ABDUL RAHMAN(アブドゥル・ムイン・アブドゥル・ラフマン)
マレーシア原子力庁
上席部長

モンゴル

Mr CHADRAABALl Mavag(チャドラーバル・マヴァグ)
モンゴル原子力委員会
原子力技術部
部長

フィリピン

Dr Soledad S. CASTANEDA(ソレダード・S・カスタネーダ)
フィリピン原子力研究所(PNRI)
担当官/副所長/主任科学研究員

タイ

Dr Pornthep NISAMANEEPHONG(ポーンテップ・ニサマニーフォン)
タイ原子力技術研究所(TINT)
所長

Ms Kanchalika DECHATES(カンチャリカ・デチャテス)
タイ原子力技術研究所(TINT)
国際協力課
課長

ベトナム

Dr CAO Dinh Thanh(カオ・ディン・タン)
ベトナム原子力研究所(VINATOM)
副所長

■国際機関
経済協力開発機構原子力機関(OECD/NEA)

Ms Ximena VASQUEZ MAIGNAN(ヒメナ・ヴァスケス・メニャン)
経済協力開発機構原子力機関(OECD/NEA)
法律顧問事務所
所長

日本

中西 宏典
内閣府
大臣官房審議官(科学技術・イノベーション担当)

室谷 展寛
内閣府
政策統括官(科学技術・イノベーション担当)付
参事官(原子力担当)

川渕 英雄
内閣府
原子力政策担当室
政策統括官(科学技術・イノベーション担当)付
企画官

飯塚 倫子
内閣府
原子力政策担当室
政策統括官(科学技術・イノベーション担当)付
参事官(原子力担当)付 主査

貞安 基光
内閣府
原子力政策担当室
政策統括官(科学技術・イノベーション担当)付
参事官(原子力担当)付 政策企画調査官

鈴木 有津子
内閣府
原子力政策担当室
政策統括官(科学技術・イノベーション担当)付
参事官(原子力担当)付 政策企画調査官

櫻澤 由里子
内閣府
原子力政策担当室
政策統括官(科学技術・イノベーション担当)付
参事官(原子力担当)付 上席政策調査員

山村 司
文部科学省
研究開発局 核不拡散科学技術推進室
室長

岡部 佑紀子
文部科学省
研究開発局 研究開発戦略官付(核融合・原子力国際協力担当)
室長補佐

春日 章治
文部科学省
研究開発局 研究開発戦略官付(核融合・原子力国際協力担当)
調査員

久保 彩子
外務省
軍縮不拡散・科学部 国際原子力協力室
専門員

和田 智明
FNCA日本コーディネーター

南波 秀樹
FNCA日本アドバイザー



概要  プログラム  参加者リスト