FNCA


FNCA   Coordinators

image

コーディネーター紹介

コーディネーター会合
第17回
概要
アジェンダ
参加者リスト
第20回
第19回
第18回
第17回
第16回
第15回
第14回
第13回
第12回
第11回
第10回
第9回
第8回
第7回
第6回
第5回
第4回
第3回
第2回
第1回


第17回アジア原子力協力フォーラム(FNCA)

コーディネーター会合プログラム




日時: 2016年3月7日(月)〜9日(水)
場所: 三田共用会議所国際会議室
主催: 内閣府、原子力委員会
共催: 文部科学省
会合議長: 和田智明 FNCA日本コーディネーター
使用言語: 英語
 
3月7日(月)
視察先: 国立研究開発法人 放射線医学総合研究所(千葉県稲毛区)
施設見学コース(重粒子線棟、緊急被ばく医療施設/画像診断棟など)
●目的:放射線利用(最先端技術)と原子力技術広報について考える

 
3月8日(火)
    
09:40-10:00 参加登録
10:00-10:30 セッション1:開会セッション(30分)*プレスオープン
· 開会挨拶
· 参加者紹介
· アジェンダ採択
10:30-10:40 集合写真(10分)*プレスオープン
10:40-11:00 セッション2:2015年度のFNCA会合報告(20分)
· 報告「第16回大臣級会合」
11:00-12:00 セッション3:放射線利用開発プロジェクトの成果報告(第1部) (60分)
(1) 放射線治療(25分)
(2) 放射線育種(35分)
12:00-13:00 ランチ(60分)
13:00-13:50 セッション4: 放射線利用開発プロジェクトの成果報告(第2部) (50分)
(1) バイオ肥料(25分)
(2) 電子加速器利用(25分)
13:50-14:40 セッション5: 原子力安全強化プロジェクトの成果報告(50分)
(1) 放射線安全・廃棄物管理(25分)
(2) 人材養成(25分)
14:40-15:00 コーヒーブレイク(20分)
15:00-15:50 セッション6:原子力基盤強化プロジェクトの成果報告(50分)
(1) 核セキュリティ・保障措置(25分)
(2) 原子力安全マネジメントシステム(25分
15:50-16:15 セッション7:研究炉利用開発プロジェクトの成果報告(25分)(第1部)
(1) 研究炉ネットワーク(25分)
16:15-16:55 セッション8:IAEA/RCAとの協力(40分)
· リードスピーチ、討議
17:30-19:00 内閣府主催歓迎レセプション(90分)
 
3月9日(水)
10:00-10:35 セッション9:研究炉利用開発プロジェクトの成果報告(35分)
(1) 中性子放射化分析(35分)
10:35-10:55 コーヒーブレイク (20分)
10:55-12:05 セッション10:第16回大臣級会合共同コミュニケのフォローアップに関する討議(70分)
· 放射線育種プロジェクトと放射線治療プロジェクトのF/Uに関する提案(5分)
· オーストラリアによる気候変動プロジェクト構想(15分)
· リーガル分野におけるOECD/NEAとの協力(10分)
· FNCA活動の継続的改善(案)に係る検討(40分)
12:05-13:15 ランチ (70分)
13:15-14:35 セッション11:FNCAプロジェクトの今後の活動について(80分)
· 各国コーディネーターから各プロジェクトについての講評
· 2015年成果評価
· 2016年活動計画の確認
14:35-15:05 セッション12:閉会セッション(30分)*プレスオープン
· 会合決議事項の確認
· 閉会挨拶