FNCA


FNCA   FNCA Meeting

image

大臣級会合

第19回
概要
プログラム
参加者リスト
共同コミュニケ(PDF)
カントリーレポート(英文)

第18回
概要
プログラム
参加者リスト
共同コミュニケ(PDF)
カントリーレポート(英文)

第17回
概要
プログラム
参加者リスト
共同コミュニケ(PDF)
カントリーレポート(英文)

第16回
概要
プログラム
参加者リスト
共同コミュニケ(PDF)
カントリーレポート(英文)

第15回
概要
プログラム
参加者リスト
決議
カントリーレポート(英文)

第14回
概要
プログラム
参加者リスト
決議

第13回
概要
プログラム
参加者リスト
決議
カントリーレポート(英文)

第12回
概要
プログラム
参加者リスト
決議
会合サマリー

第11回
概要
プログラム
参加者リスト
決議
会合サマリー

第10回
概要
プログラム
参加者リスト
決議
会合サマリー

第9回
概要
プログラム
参加者リスト
要約(決議)

第8回
概要
プログラム
参加者リスト
要約(決議)
共同コミュ二ケ

第7回
概要
プログラム
参加者リスト
要約(決議)

第6回
概要
プログラム
参加者リスト
要約

第5回
プログラム
参加者リスト
要約
報告
ポスター展示

第4回
概要
プログラム
参加者リスト(英文)
要約
報告
Summary Report (PDF)

第3回
概要
プログラム
参加者リスト
要約
ハイライト

第2回
概要
プログラム
参加者リスト
要約

第1回
概要
共同コミュ二ケ

アジア原子力協力フォーラム(FNCA)
第14回大臣級会合
プログラム


第14回アジア原子力協力フォーラム(FNCA)大臣級会合・上級行政官会合プログラム

日時: 2013年12月18日(水) 上級行政官会合、19日(木) 大臣級会合
場所: 三田共用会議所(東京)
主催: 内閣府、原子力委員会
会合議長: 山本一太  内閣府特命担当大臣(科学技術政策)
使用言語: 英語

■ 12月18日(水) 上級行政官会合

会合議長
中野節 内閣府官房審議官(日本)
 
13:40-14:00 参加登録
14:00-14:30 セッション1:開会セッション(30分)
 
      1) 開会挨拶:
  中野節 内閣府官房審議官(5分)
2) 参加者自己紹介(20分)
3) 大臣級会合及び上級行政官会合プログラム案の確認:
  中野節 内閣府官房審議官(5分)
14:30-15:00 セッション2:FNCA活動報告(30分)
 
      1) FNCAプロジェクトの活動状況と課題への取組状況:
  町末男 FNCA日本コーディネーター(15分)
2) 第5回「原子力発電のための基盤整備に向けた取組に関する検討パネル」報告:
  尾本彰 東京工業大学特任教授(板倉周一郎 内閣府参事官代行)(15分)
15:00-15:40 セッション3:円卓討議1「FNCAプロジェクトの成果の活用」に関する討議(40分)
 
      1) リードスピーチ:
  町末男 FNCA日本コーディネーター(15分)
2) リードスピーチ:
  アルマンダ・M・デラ・ローサ 原子力研究所所長(フィリピン)(15分)
3) 討議(10分)
15:40-16:00 コーヒーブレイク(20分)
16:00-16:40 セッション4:円卓討議2「核セキュリティ文化の醸成」に関する討議(40分)
 
      1) リードスピーチ:
  カルロス・トーレス・ビダル IAEA原子力安全セキュリティ局核セキュリティ室予防課課長(15分)
2) リードスピーチ:
  ファルコ−二・M・ソエタルト 原子力庁副長官(インドネシア)(15分)
3) 討議(10分)

16:40-17:10 セッション5:決議案に関する討議(30分)
 
      1) 決議案の確認(30分)
17:10-17:40 セッション6:閉会セッション(30分)
 
      1) 上級行政官会合報告の確認:
  中野節 内閣府官房審議官(15分)
2) 議長声明(10分)
3) 閉会挨拶:
  中野節 内閣府官房審議官(5分)

18:00-19:30 山本大臣主催歓迎レセプション
12月19日(木) 大臣級会合

会合議長
山本一太  内閣府特命担当大臣(科学技術政策)  

9:20-9:40 参加登録
9:40-10:15 セッション1:開会セッション(35分)
セッション議長:近藤駿介 原子力委員会委員長
     

1) 開会・歓迎挨拶:
  山本一太 内閣府特命担当大臣(科学技術政策)(5分)
2) 参加者自己紹介(20分)
3) プログラム確認:
  近藤駿介 原子力委員会委員長(5分)
4) 上級行政官会合報告:
  中野節 上級行政官会合議長(5分)

10:15-10:25 集合写真(10分)
10:25-11:25 セッション2:カントリーレポート(60分)
セッション議長: レ・ディン・ティエン 科学技術省副大臣(ベトナム)
  各国発表(各5分)
11:25-11:40 コーヒーブレイク(15分)
11:40-12:20 セッション3:FNCA活動報告(40分)
セッション議長:ソンポーン・チョンクム 原子力技術研究所所長(タイ)
     

1) FNCAプロジェクトの活動状況:
  町末男 FNCA日本コーディネーター(20分)
2) 第5回「原子力発電のための基盤整備に向けた取組に関する検討パネル」報告:
  尾本彰 東京工業大学特任教授(20分)

12:20-13:30 内閣府主催昼食会
13:30-13:55 セッション4:東京電力福島第一原子力発電所の現況と今後(25分)
セッション議長:アブ・サイード・モハンマド・フィロス 原子力委員会委員長(バングラデシュ)
      1) 東京電力福島第一原子力発電所の現状 - 汚染水問題と廃炉に向けた取組 -:
  中西宏典 経済産業省大臣官房審議官(エネルギー・技術担当)(15分)
2) 質疑応答(10分)
13:55-14:40 セッション5:円卓討議1「FNCAプロジェクトの成果の活用」(45分)
セッション議長:エウォン・エビン 科学技術革新省大臣(マレーシア)
     

1) リードスピーチ:
  町末男 FNCA日本コーディネーター(15分)
2) リードスピーチ:
  アルマンダ・M・デラ・ローサ 原子力研究所所長(フィリピン)(15分)
3) 討議(15分)

14:40-15:25 セッション6:円卓討議2「核セキュリティ文化の醸成」(45分)
セッション議長:近藤駿介 原子力委員会委員長
     

1) リードスピーチ:
   カルロス・トーレス・ビダル IAEA原子力安全セキュリティ局核セキュリティ室予防課課長(15分)
2) リードスピーチ:
  ジャロット・スリスティオ・ウィスヌブロト 原子力庁長官(インドネシア)(15分)
3) 討議(15分)

15:25-15:45 コーヒーブレイク(20分)
15:45-16:45 セッション7:決議及び会合サマリーに関する討議(60分)
セッション議長:アメリア・P・グエバラ 科学技術省副大臣(フィリピン)
     

1) 決議案の提示:
  近藤駿介 原子力委員会委員長(10分)
2) 決議について討議及び採択(20分)
3) 会合サマリー案の提示:
  近藤駿介 原子力委員会委員長(10分)
4) 会合サマリーについて討議及び採択(20分)

16:45-17:05 セッション8:閉会セッション(20分)
セッション議長:近藤駿介 原子力委員会委員長
      1) 次回開催国挨拶(5分)
2) 議長声明と閉会挨拶:
  山本一太  内閣府特命担当大臣(科学技術政策)(15分)